Полная версия Печать
14 марта 2016
Нефтегазохимия может стать драйвером российской экономики

Несмотря на то, что мировые цены на углеводороды в ближайшие годы начнут расти (согласно прогнозам экспертов), наш добывающий сектор и сырьевой экспорт не смогут более «вытягивать» российскую экономику из кризиса. Единственный выход для страны – более активно развивать нефтегазохимию, которая вполне способна стать драйвером развития не только ТЭКа, но и экономики страны в целом.

Это положение легло в основу резолюции по итогам первой в своем роде межотраслевой конференции «Инновации как фактор импортонезависимости для ТЭК и Химии» в рамках Межотраслевого Форума «Стратегия прогресса. Газ. Нефть. Химия».

Модератор форума, президент Российского союза химиков Виктор Иванов напомнил, что за 2015 год нефтегазохимическая отрасль в нашей стране показала наилучший результат развития среди промышленных секторов по сравнению с 2014 годом – 105 процентов прироста.

Тем не менее, по объемам производства и доли в ВВП страны она еще не достигла уровня развивающихся стран – всего 1,5 процента. Тогда как, например, в экономике Китая этот показатель достигает 20 процентов, отметил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль.

По его словам, хотя геополитические и геоэкономические факторы в ближайшее время повлияют на цены углеводородов, которые начнут расти – что выгодно для России, наращивать добычу наша страна не сможет. Последние геологоразведовательные данные показали, напомнил он, что из всех новых разведанных месторождений, лишь одну треть сегодня экономически целесообразно разрабатывать.

Остается уповать на развитие нефтехимии. При этом положительные примеры уже есть: ряд отечественных нефтяных компаний с подачи государства завершили модернизацию своих НПЗ, которые смогут теперь, в том числе, выпускать бензины класса «евро-4» и «евро-5». Успешно происходит процесс утилизации попутного нефтяного газа в нефтяной промышленности. Развивается производство синтетических материалов.

Интересные инновационные проекты представила компания «ИнЭнерджи»: производство и комплексные поставки систем электропитания на основе химических источников тока – от мобильных устройств до стационарных решений. В комплект поставки большинства систем помимо химических источников тока (топливных элементов или батарей) входят системы хранения и снабжения топливом (водородом или углеводородным топливом), монтажно-технологические комплекты, системы управления и мониторинга.

По словам разработчиков, они обладают высоким КПД выработки электроэнергии (до 60 процентов) и низкой стоимостью владения. Системы имеют небольшие габариты и различные варианты исполнения (внутри помещений или наружное исполнение). Они экологичны – выделение СО2 некоторых установок составляет не более, чем у человека во время дыхания. А главное, что это полностью отечественные разработки.

Тем не менее, подчеркивают специалисты компании, чтобы производство этих систем и других отечественных инновационных разработок запустить в серийное производство (что существенно снизит их ныне высокую стоимость), требуется скорректировать федеральное законодательство. Во-первых, по части интеллектуальной собственности, во-вторых – в вопросах предоставления налоговых и иных преференций для подобных проектов на территории страны.

С такой позицией согласились и другие участники форума. По их словам, современное экономическое положение России требует внедрения новых подходов, а также изменения и совершенствования существующего взаимодействия между государственными органами управления промышленностью, законодателями, бизнесом и наукой.

При всем многообразии отраслевых объединений представители министерств и бизнеса отметили отсутствие межотраслевых площадок для обсуждения насущных проблем (научных, технологических, производственных, инвестиционных, проблем безопасности и др.), с которыми сталкиваются производственные компании, интересы которых затрагивают различные отрасли народного хозяйства. Этот пробел как раз и  призван устранить Форум «Стратегия развития. Газ. Нефть. Химия».

Мероприятие  прошло в Конгресс-центре ТПП РФ при поддержке профильного комитета Палаты, Союза нефтегазовых промышленников России, Российского союза химиков, Горнопромышленников России, Российского союза промышленников и предпринимателей, Министерства энергетики РФ, Министерства торговли и промышленности РФ.

Центр по связям с общественностью и СМИ, Т.Абдуллаев


Статья содержит дополнительные фотоматериалы